BONJOUR! CAFÉ

Equipe: BARRA Arquitetos

Fotos: Gustavo Schattschneider 

Projeto para cafeteria localizada em Porto Alegre, RS.

R. 24 de Outubro, Porto Alegre. RS

Ano. 2020

GIF_EXPRESSO_TÔNICA.gif

O Bonjour! Café foi um projeto muito especial que chegou até o escritório ainda como idéia: a Fernanda e o Mike estavam à procura de um local quando vieram conversar conosco, trazendo como proposta a abertura de uma cafeteria focada na produção de opções para levar (take-away).

 

Como este conceito se baseia na preparação de produtos a serem consumidos em outros lugares e no atendimento direto no balcão, precisávamos de um espaço relativamente pequeno que desse conta de abrigar uma cozinha bem equipada, um salão com algumas mesas e uma bancada de trabalho confortável.

O ponto escolhido foi o espaço térreo de um edifício residencial localizado na R. 24 de Outubro, próximo à praça Júlio de Castilhos. Nessa região bastante frequentada por pedestres e próxima a locais como o Instituto Goethe e o Anglo, o Bonjour! se mostra como uma ótima opção para um café a caminho do trabalho ou para um lanche rápido entre aulas.

IMG_9455.jpg

PROGRAMA

&

LAYOUT

2

3

1

4

5

LEGENDA

1. Área Externa

2. Salão / Mesas

3. Bancada do Bar

4. Cozinha

5. Despensa

GIF BANCOS.gif
035_BONJOUR!_Café_-_EP_DIAGRAMA_LAYOUT_
035_BONJOUR!_Café_-_EP_DIAGRAMA_LAYOUT_
035_BONJOUR!_Café_-_EP_DIAGRAMA_LAYOUT_

Os bancos projetados para a área externa do Bonjour! convidam as pessoas a usar o espaço como uma praça pública. 

Esse mobiliário é facilmente organizado com o auxílio de um sistema de rodízios e travas, o que torna o ambiente bastante versátil e possibilita uma série de layouts pré-determinados.

 

Dependendo da configuração escolhida, pode receber eventos e feirinhas ou simplesmente servir como um bom espaço para sentar ao ar livre e tomar um café.

SOB

MEDIDA

Uma demanda específica que surgiu foi a necessidade de pensarmos um "pet-stop", um dispositivo onde os clientes pudessem amarrar seus animais de estimação. O resultado foi esta peça discreta e de fácil manuseio, feita em serralheria sob medida.

IMG_9367.jpg

MATERIALIDADE

IMG_9393.jpg

Buscamos uma estética mineral e apostamos nos acabamentos em aço e concreto, limitando a paleta de cores principal ao preto, branco e cinza e reservando a cor para os materiais naturais presentes nos vasos de cerâmica e nas folhagens.

As espécies escolhidas para o café são adaptadas às condições de iluminação indireta e pouca umidade do ar.

O layout proposto para o balcão de serviço trouxe o preparo do café para o salão principal, facilitando o contato com os clientes e a exibição dos produtos. Atrás deste balcão foi fixado um grande painel metálico com imãs, onde ficam expostos todos os itens do cardápio.

IMG_9390.jpg

Todas as luminárias foram especialmente desenhadas para este projeto, utilizando lâmpadas tubulares de LED T5. Os forros de peças de acrílico banham o salão e o banheiro com uma luz difusa, enquando as luminárias de fitas de aço dobrado direcionam mais luz para os locais de trabalho.

ILUMINAÇÃO

IMG_9337.jpg
IMG_9279.jpg

MOBILIÁRIO

Esse projeto nos desafiou ainda a pensar em desenhos mais específicos, como é o caso do desenho das cadeiras e mesas inteiramente em serralheria. 

 

O banheiro aposta na mesma estética mineral. Ali bolamos, além de uma pia sob medida, uma torneira feita apenas com encanamento metálico e um registro de esfera.

IMG_9240-HDR-Edit.jpg
IMG_9286.jpg
DET CUBA.jpg