CASA M+R

Equipe: BARRA Arquitetos

 

Projeto de uma edificação residencial no Condomínio Alphaville, em Porto Alegre, RS

Localização. Porto Alegre - RS

Ano. 2021

CASA M+R

A casa localiza-se no condomínio Alphaville Toscana, em uma área relativamente plana e elevada. A vontade dos clientes era de buscar privacidade e luz à norte.

 

 

Dessa maneira, o partido desenvolve-se pela ideia de incorporar os espaços de paisagismo como parte da espacialidade da casa, bem como dispor a parte íntima do programa, o segundo andar, mais afastado o possível do vizinho mais próximo.

 

No terraço, cria-se mais área horizontal, também à norte. Um solar.

CASA-M+R---FOTO-02.jpg
01.jpg

"as medianeiras"

A tipologia das casas do condomínio é direcionada pelas dimensões e orientação dos terrenos, promovendo o afastamento lateral dos vizinhos, regulado pelos recuos do condomínio

02.jpg

"o entorno"

Dessa maneira, pensar em negar visualmente o condomínio apresenta-se como uma estratégia eficiente do ponto de vista do uso do solo: procura-se incorporar os espaços vazios do projeto como parte da espacialidade da casa

"o espaço virtual"

03.jpg

Nessa circunstância, definiu-se necessário a busca por um partido que incorporasse os espaços vazios do terreno e que proporcionasse espaços abertos contidos na forma: perfura-se um sólido

04.jpg

"ao norte"

Partimos do pressuposto de que a casa deveria tirar o máximo proveito da sua insolação. Desta forma, garantiu-se que a casa iria se extender à sul no sentido leste oeste

05.jpg

"forma e eficiência"

O programa foi distribuído em um esquema “T”, na qual a planta do pavimento térreo não tem a mesma área da planta superior, o que condiz com o programa. Áreas cobertas para carros e churrasqueiras são resolvidas com a própria área de laje superior. Um solar (um terraço, na verdade) surge na planta.

"ampliar e conter"

06.jpg

A estrutura da casa contempla a sua função primária, mas também abarca o conceito de abraçar e conter os espaços vazios. Desta maneira, ganha-se em espacialidade sem aumentar-se a área da casa em si.

CASA-M+R---FOTO-01.jpg
CASA-M+R---FOTO-03.jpg
CASA-M+R---FOTO-05.jpg

O ESPAÇO VIRTUAL

Imagens 3D das fachadas, enaltecendo os espaços de paisagismo que foram “absorvidos” pela planta térrea.

Dessa maneira, o espaço virtual da casa se expande significativamente e ativa os programas no seu perítmetro. 

CASA-M+R---FOTO-04.jpg
CASA-M+R---FOTO-06.jpg
CASA-M+R---FOTO-07.jpg

Planta Térreo

Através da implantação de uma barra de serviço sólida e praticamente impermeável, a casa fecha-se para si mesma e abrese aos fundos

Planta 2º Pavimento


A planta superior é equilibrada e racional. A lavanderia da casa é implantanda no segundo piso para servir ao seu uso mais próximo: os quartos. Uma sala de TV e escritório surge como peça corde transição para o solar.

CASA-M+R---FOTO-08.jpg
CASA-M+R---FOTO-09.jpg
CASA-M+R---FOTO-14.jpg
CASA-M+R---FOTO-13.jpg

Imagens internas da casa.
Reforçada a ideia do programa em "muro" que separa a casa do condomínio e, por sua vez, vira a mesma para os pátios internos.

CASA-M+R---FOTO-12.jpg
CASA-M+R---FOTO-10.jpg
CASA-M+R---FOTO-16.jpg
CASA-M+R---FOTO-17.jpg
CASA-M+R---FOTO-18.jpg

Galeria geral das fotos e materiais de projeto.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom